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Food Digital Fabrication Experience

Food Digital Fabrication Experience
mercoledì 19 marzo
20.45, conferenza con Francesco Bombardi, FabLab Reggio Emilia
Ingresso alla conferenza gratuito

MUSE Fuori Orario Special Night
19.00 – 23.00, Museo aperto con ingresso ridotto, musica, dj set e degustazioni.
I primi 50 ingressi al MUSE dalle 19.00 alle 20.00 sono gratuiti, successivamente ingresso al museo con tariffa ridotta.


Anche l’occhio vuole la sua parte - si sa - e questo vale anche nel settore alimentare. Non parliamo di modi per presentare accuratamente le pietanze o di decorazioni creative (chi non si è imbattuto ancora nella moda del momento, il cake design?), ma dell’applicazione più avveniristica delle iper tecnologiche stampanti in 3D: la Food digital Fabrication. La tendenza alla “customizzazione” degli alimenti si sta diffondendo in tutto il mondo e ormai numerosi sono i progetti nati per creare – stampandolo nelle forme più svariate – il proprio cibo (in particolare pane, pizza, cioccolata). In parallelo, si sviluppano esperienze e iniziative di studio e progettazione, perlopiù oltreoceano ma anche nella vecchia Europa. In Italia, ad esempio, una delle aziende leader nella produzione di pasta, sta realizzando assieme a una ditta olandese un prototipo di stampante domestica per produrre pasta altamente personalizzata, dosando gli ingredienti in base alle esigenze del consumatore.
A tutti gli appassionati di cucina e design, a tutti i creativi dei fornelli, curiosi e golosi è dedicato l’incontro di mercoledì 19 marzo alle 20.45 presso il MUSE, che ospiterà Francesco Bombardi, Fablab manager dell’omologo centro di Reggio Emilia per parlare di “Food Digital Fabrication Experience”. Il mondo del food è uno dei settori di punta e di distinzione dell’economia italiana. Partendo dalla riflessione che la personalizzazione del prodotto è una delle principali leve in grado di offrire un significativo vantaggio competitivo alle aziende, Bombardi racconterà la sua esperienza all’interno di un FabLab di “customizzazione del prodotto”. E’ proprio grazie all'energia creativa della community dei makers/hackers che popolano questi spazi che la cultura industriale delle macchine per la trasformazione degli alimenti può contribuire a intercettare nuove opportunità.
La conferenza sulla “Food Digital Fabrication Experience” si inserisce nell’ambito di una speciale serata del MUSE, la MUSE Fuori Orario Special Night, che offre l’apertura prolungata fino alle 23.00 con musica e dj set nella lobby e degustazioni grazie alla presenza dei produttori della Strada del Vino e dei sapori. Grazie a uno speciale allestimento, il MUSE si trasforma in un luogo unico da vivere in compagnia degli amici, una piazza aperta alle contaminazioni artistiche, musicali, tecnologiche, un posto dove stare bene e divertirsi in modo intelligente … e gustoso (pacchetto degustazione + ingresso, 10,00€, solo degustazione 4,00€)