Iniziative


“La straordinaria attività di lieviti e batteri utilizzati nelle produzioni alimentari” - conferenza

Mercoledì 6 marzo 2024, alle ore 16.30, si terrà la terza conferenza del ciclo "Essere piccoli. Viaggio nel microcosmo".

La conferenza si svolgerà in presenza nella Sala conferenze del Museo di Storia Naturale ed è ad accesso libero.

 

"La straordinaria attività di lieviti e batteri utilizzati nelle produzioni alimentari"

Manuela Giovannetti, Professore Emerito di Microbiologia Agraria, Università di Pisa

Fin dalla nascita della civiltà, senza vederli e senza conoscerne l'esistenza, abbiamo utilizzato lieviti e batteri per produrre cibi e bevande. E ancora oggi essi sono alla base della nostra vita quotidiana. Nella conferenza saranno illustrate le straordinarie attività di questi microrganismi benefici, che sono alla base della produzione di molti cibi e bevande fermentati: pane, pizza, vino, birra, formaggi, aceto, yougurt, caffè, cioccolato, kefir, kombucha e molti altri.

Al termine della conferenza sarà possibile osservare al microscopio alcuni vetrini preparati direttamente in sede con lieviti e altri organismi.