Iniziative


Agricoltura biologica e legumi: tre incontri al Museo Friulano di Storia Naturale

Fagioli, piselli, ceci, lenticchie, lupini, cicerchie sono stati essenziali per l’alimentazione umana sin dai primi timidi passi dell’uomo sulla terra. Prima nelle forme selvatiche e poi in quelle coltivate, i legumi si sono evoluti con noi. I legumi secchi hanno assicurato la sopravvivenza di popoli in cammino e di eserciti, nutrendo i terreni dove venivano coltivati e diversificandosi in specie ed ecotipi per meglio adattarsi alle condizioni dei continenti, delle regioni e degli specifici villaggi. Con l’arrivo dei fagioli in Europa, nel Cinquecento, ceci, fave, vigne, lenticchie e lupini sono stati messi da parte e, nella nostra Regione, praticamente eliminati da campi e piatti.

Il Museo Friulano di Storia Naturale ospita tre incontri ad ingresso gratuito dedicati ai legumi, analizzati per la loro valenza storica, culturale, nutrizionale e agricola.

Il calendario degli incontri è il seguente:
- martedì 5 marzo: Non di solo pane: Preistoria e storia dei legumi nella dieta dell'uomo con Mauro Rottoli, archeobotanico, presidente della Cooperativa di ricerche archeobiologiche ARCO, Como;
- martedì 12 marzo: Le leguminose da granella: sistemi di coltivazione e miglioramento genetico per riportarle al ruolo di protagoniste, con Maria Teresa lazzaro, agroecologa, ricercatrice presso FIBL (Istituto di ricerca dell'agricoltura biologica), Svizzera;
- martedì 19 marzo: I legumi nella trasformazione dei sistemi agroalimentari locali e globali, con Teodardo Calles, agronomo, responsabile delle iniziative sui legumi presso la FAO, Roma.

Attività svolta di concerto con Edilador e con l’Associazione Italiana Agricoltura Biologica del Friuli Venezia Giulia (AIAB FVG), finanziata dall'ERSA. Ad ogni incontro parteciperanno anche alcuni agricoltori biologici locali che hanno maturato notevoli esperienze nella selezione, moltiplicazione e coltivazione di diverse leguminose da granella, riportando nei campi friulani anche ceci (piçui) e lenticchie (lins) ma anche qualcosa di davvero esotico, come i fagioli azuki.

Per partecipare basta prenotarsi scrivendo una mail a: info.mfsn@comune.udine.it.

Link alla pagina del sito del Museo dedicato all'iniziativa: https://www.museofriulanostorianaturale.it/index.php/mostre-ed-eventi/eventi