Altro


Giornata di Studio - DALLA NATURA ALLA TAVOLA

La Giornata di Studio è finalizzata alla conoscenza degli Orti Botanici ed al loro
insostituibile ruolo per la conservazione della biodiversità vegetale. Gli Orti hanno
oggi una funzione delicatissima per l'intero ecosistema planetario che si traduce anche
in un impegno per monitorare le piante in situ e per provvedere alla propagazione
delle stesse.
Partendo da queste considerazioni l'Accademia dei Georgofili ha ritenuto opportuno
orientare le attività delle proprie Sezioni anche in questa direzione e, in accordo con la
Società Botanica Italiana tramite il Gruppo di lavoro SBI "Orti Botanici e Giardini
Storici", verranno promosse ed organizzate una serie di iniziative sul tema in ciascuna
delle Sezioni dei Georgofili.
Presso l'Università di Pisa, dove ha sede il primo Orto Botanico universitario al
mondo (1543), si terrà la Giornata di Studio che ha per obiettivo la descrizione delle
attività in corso volte alla conservazione della biodiversità nelle specie vegetali,
mettendo in particolare risalto l'impatto con le attività agricole.
Quando tutte le Sezioni avranno realizzato le loro iniziative, è prevista una Giornata
conclusiva, a Firenze, in cui Accademia dei Georgofili e Società Botanica Italiana
stileranno Linee guida da proporre alle autorità nazionali, in modo da delineare una
politica della salvaguardia della biodiversità nei vegetali basata su osservazioni
scientifiche.
Cogliamo l'occasione per informare che la prossima iniziativa sugli Orti Botanici sarà
quella organizzata per il 29/30 Ottobre p.v. a Palermo da parte della Sezione Sud-
Ovest dell'Accademia dei Georgofili insieme alla Sezione Siciliana della Società
Botanica Italiana, con il seguente titolo "Orti Botanici e Giardini Storici in Sicilia,
Calabria e Campania: problematiche di gestione, conservazione e valorizzazione".

Programma

Ore 9.30 - Saluti istituzionali

Ore 9.45 - Relazione introduttiva:
Amedeo Alpi. Presidente Sezione Centro Ovest dell'Accademia dei Georgofili
Gianni Bedini, Università di Pisa

Ore 10.00 - Relazioni

Marco D'Antraccoli, Lorenzo Peruzzi - Orto Botanico di Pisa
Le collezioni di piante alimentari, tintorie e da fibra all'Orto Botanico di Pisa

Giulia Torta, Giulio Ferretti - Orto Botanico di Firenze
Orti nell'Orto Botanico di Firenze: diffondere la conoscenza della Botanica attraverso le
piante di interesse alimentare

Giacomo Lorenzini - Accademico dei Georgofili
Cambiamento climatico e biodiversità vegetale

Ore 11.30 - 12.00 - Pausa caffè

Marco Porceddu, Gianluigi Bacchetta - Orto Botanico di Cagliari
Il ruolo dell'Orto Botanico di Cagliari per la conservazione e valorizzazione dei CWR
(Progenitori selvatici delle piante coltivate)

Monica Fonck, Marcella Pasqualetti, Giorgio Chioccia, Sabrina Tempesta - Orto
Botanico di Viterbo
Alla scoperta delle sorgenti della biodiversità, i progenitori selvatici delle moderne piante
orticole: conservazione, didattica e divulgazione tra scienza e tradizioni locali

Deborah Piovan - Accademica dei Georgofili
La biodiversità per rispondere alle sfide dell'agricoltura sostenibile

Ore 13.30 - 15.00 - Pausa pranzo

Ilaria Bonini - Orto Botanico di Siena
Che cosa mangiamo: focus sulla storia dei semi di alcune piante alimentari. Sintesi di alcune
attività didattiche

Fabio Attorre, Vito Emanuele Cambria, Paola De Sanctis, Agnes Fontainebleau,
Devra Jarvis - Orto Botanico di Roma
Valutazione e utilizzo della diversità genetica delle colture per il ripristino del paesaggio, per
migliorare e diversificare il reddito e le fonti nutritive, ridurre la migrazione e sostenere
l'adattamento al cambiamento climatico: casi di studio in Asia

Mario Macchia - Università di Pisa
Agricoltori custodi e loro importanza nella nostra agricoltura

Ore 16.30 - Discussione

Ore 17.00 - Conclusione dei lavori